Fonte: Fiocruz
Maio Roxo é o mês de conscientização das doenças inflamatórias intestinais (DIIs), grupo de doenças inflamatórias do trato digestivo, de caráter imunomediado, cujos principais representantes são a doença de Crohn e a retocolite ulcerativa.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), as DIIs afetam mais de cinco milhões de pessoas no planeta e sua prevalência vem aumentando no Brasil, afetando 100 pessoas a cada 100 mil habitantes, com maiores concentrações no Sul e Sudeste do país.
Quem convive com as DIIs deve ter acompanhamento médico contínuo para controle dos sintomas ao longo de toda a vida, visto se tratarem de doenças crônicas. É necessário ficar atento aos sintomas, como persistência de dor abdominal, diarreia e sangramento nas fezes, ir ao médico para ter um atendimento especializado e diagnóstico precoce.
Os pacientes com DIIs possuem um maior risco de carências nutricionais e precisam focar em uma nutrição reforçada, com suplementos alimentares. É fundamental ter uma alimentação variada com boa qualidade proteica, tendo equilíbrio entre os carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais. Desta forma, a alimentação aliada ao tratamento medicamentos auxiliará no controle das crises.
Para a saúde mental, recomenda-se psicoterapia, grupos de suporte, meditação e yoga. Além da alimentação balanceada, deve-se fazer o uso correto dos medicamentos prescritos pelos médicos.